• Where Tomorrow's Leaders Come Together

PROGRAM UNGGULAN

SMK NEGERI 1 PLERET TAHUN PELAJARAN 2018/2019

A. Sekolah Berwawasan Lingkungan

Sekolah berwawasan lingkungan yang dimaksud adalah peduli lingkungan yang sehat, bersih serta lingkungan yang indah. Dengan adanya program program sekolah berwawasan lingkungan diharapkan seluruh masyarakat di sekitar sekolah agar dapat menyadari bahwa lingkungan yang hijau adalah lingkungan yang sehat bagi kesehatan tubuh kita.

1.Tujuan Program sekolah berwawasan lingkungan

a. Tujuan Umum

b. Tujuan Khusus

Mewujudkan warga sekolah yang bertanggung jawab dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan melalui tata kelola sekolah yang baik untuk untuk mendukung pembangunan berkelanjutan.

2. Prinsip-prinsip Dasar Program Program sekolah berwawasan lingkungan

a. Partisipatif

Komunitas sekolah terlibat dalam manjemen yang meliputi keseluruhan proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi sesuai tanggung jawab dan peran.

b. Berkelanjutan

Seluruh kegiatan harus dilakukan secara terencana dan terus menerus secara komprehensif.

3. Komponon Program sekolah berwawasan lingkungan

Untuk mencapai tujuan Program sekolah berwawasan lingkungan ada empat komponen program yang merupakan satu kesatuan yang utuh, yaitu sebagai berikut :

a. Kebijakan Berwawasan lingkungan

b. Pelaksanaan Kurikulum Berbasis Lingkungan

c. Kegiatan Lingkungan Berbasis Partisipasif

d. Pengelolaan Sarana Pendukung Ramah Lingkungan

4. Keuntungan Program Program sekolah berwawasan lingkungan

a. Mendukung pencapaian standar kompetensi/kompetensi dasar dan standar kompetensi  lulusan (SKL) pendidikan dasar dan menengah

b. Meningkatkan efesiensi penggunaan dana operasional sekolah melalui penghematan dan pengurangan konsumsi dari berbagai sumber daya dan energi

c. Menciptakan kebersamaan warga sekolah dan kondisi belajar mengajar yang lebih nyaman dan kondusif

d. Menjadikan tempat pembelajaran nilai-nilai pemeliharaan dan  pengelolaan lingkungan hidup yang baik dan benar bagi warga sekolah dan masyarakat sekitar

e. Meningkatkan upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup melalui kegiatan pengendalian pencemaran, pengendalian kerusakan dan pelestarian fungsi lingkungan sekolah

5. Konsep 5 R dalam Lingkungan

Cara Menerapkan Konsep 5 R sendiri berasal dari 5 kata dalam bahasa Inggris yaitu Reduce (Mengurangi), Reuse (Menggunakan kembali), Recycle (Mendaur Ulang), Replace (Menggunakan kembali) dan Replant (Menanam Kembali).

B. Kelas Honda

Kelas Honda adalah program sinkronisasi kurikulum anatara sekolah dengan Astra Honda Motor sebagai industri pasangan. Kurikulum yang dikembangkan mengacu kompetensi Astra Honda Motor dengan materi pelajaran yang difasilitasi dari Astra Honda Motor. Guru pengajar pada kelas Honda di beri kesempatan mengikuti pelatihan dan mengikuti uji kompetensi dari Astra Honda Motor sehingga dalam mengajar dapat memenuhi tuntutan kompetensi sesuai standar Honda.

Pihak Astra Honda Motor juga memberikan dukungan dalam pemenuhan peralatan dan buku pembelajaran melalui program E learning yang dapat diakses sekolah dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Dalam pelaksanaan praktik kerja industri, pihak Astra Honda Motor juga turut memberikan tempat praktik, sehingga siswa dapat mengikuti program praktik kerja industri dengan baik relevan dengan kompetensi yang dipelajari.

Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM)

DAYA TAMPUNG : 72 SISWA ( 2 KELAS ) Teknik sepeda motor berkomitmen mewujudkan lulusan yang siap berkompetensi, mampu berdikari dan berwirausaha. Jurusan Sepeda Motor mencetak lulusan y

02/06/2019 16:10 WIB - Administrator
Teknik Jaringan Tenaga Listrik (TJTL)