• Better Skills For a Brighter Future

Oleh : Elyas
SMK N 1 PLERET (Skaonet)
*Beteer Skill, Brighter Future *

Alhamdulillahirobbilalamin.. akhirnya tim SMK Negeri 1 Pleret selama tiga hari ini bisa mengikuti bimbingan teknis program kegiatan SMK pusat keunggulan skema pemadanan dukungan baru gelombang 2 di Hotel Santika premiere Jakarta. Selama 3 hari peserta bimtek dari berbagai SMK yang ada di Indonesia mengikuti fintek dengan seksama yang dipisah menjadi dua kelompok. Kelompok pertama yang diikuti oleh seluruh kepala sekolah yang dikemas dengan lokakarya. kelompok kedua adalah tim teknis untuk menyelesaikan administrasi yang terkait dengan perencanaan pelatihan pembelajaran, perencanaan konstruksi dan perencanaan peralatan.

Ehm .. sungguh pengalaman yang sangat berharga bagi tim SMK Negeri 1 Pleret bisa berkumpul bersama dengan SMK SMK hebat yang ada di Indonesia yang saat ini akan dinobatkan sebagai SMK pusat keunggulan baru skema pemadanan dukungan. Masing-masing sekolah akan mendapat bantuan pemerintah senilai 400 juta untuk peningkatan pembelajaran, 1 M bisa digunakan untuk peralatan ataupun konstruksi, dan senilai atau sepadan dengan hasil kurasi dari bantuan industri yang bisa dipakai untuk peralatan ataupun konstruksi. Jadi kalau misalnya industri membantu sekolah senilai 250 juta maka mendapat bantuan pemerintah juga 250 juta sehingga total yang didapat sebanyak Rp 1.650.000.000,00.

Bintek saat ini acaranya sangat padat apalagi lokakarya yang diikuti oleh Kepala Sekolah mulai dari bagaimana kita mencita-citakan SMK yang unggul, membangun kerjasama dengan industri, membangun teaching factory, implementasi kurikulum merdeka, persiapan magang ke luar negeri, mencari jejaring / kolaborasi dll. Semua materi yang diberikan oleh narasumber hebat bermuara pada SMK menjadi pusat keunggulan.

Satu hal yang menarik apa yang telah disampaikan oleh Dr. Wardani Plt direktur SMK saat menyampaikan pengarahan kepada kepala sekolah yang hadir bahwa tugas pemimpin itu hanya satu katanya..Beliau mengutip pernyataan dari ibu direktur vokasi yang menyatakan bahwa menjadi pemimpin itu harus mampu untuk Empowering the people. Artinya bahwa seorang pemimpin itu harus mampu menggerakkan masyarakat lingkungan sekitarnya.

Beliau lebih lanjut mengatakan bahwa menjadi SMK pusat keunggulan itu harus mampu untuk memanjat menjadi unggul secara bersama-sama. Jadi kepala sekolah harus mampu untuk mengajak seluruh warga sekolah untuk bersama-sama menjadikan sekolahnya sebagai pusat keunggulan.

Unggul itu apa?? Unggul adalah melampaui batas yang telah ditetapkan. Sedangkan kalau standar itu mencapai apa yang telah ditetapkan. Sekali lagi kalau sekolah kita itu menjadi sekolah yang unggul atau diunggulkan maka kepala sekolah harus mampu secara bersama-sama memaksimalkan potensi yang ada di sekolahnya untuk melampaui batas apa yang telah ditetapkan itulah yang disebut dengan pusat keunggulan.

Nah ke depan sekolah juga harus bisa mengimbaskan kepada sekolah-sekolah di sekitarnya dengan harapan akan banyak sekolah yang mendapat manfaat dari sekolah yang sudah ditetapkan menjadi pusat keunggulan.

Beliau juga berpesan kepada seluruh kepala sekolah agar tetap berhati-hati dalam melaksanakan bantuan pemerintah. Utamakan kualitas dalam mengerjakan semua program yang telah direncanakan. Begitu juga harus waspada Jangan mudah diperdaya oleh oknum-oknum yang mengatasnamakan direkturat SMK yang ujung-ujungnya adalah mengarah ke penipuan. Bila ada orang yang datang ke sekolah pasti ada Surat tugas dari direktorat, Kalau tidak ada Surat tugas dari direktorat berarti mereka itu mencari-cari Dan kalau perlu oknum itu difoto dan kirimkan ke saya, pesan dari Bapak Direktur.

Sekolah bapak ibu bisa menjadi sekolah pusat keunggulan mendapat bantuan pemerintah itu benar-benar karena tim dari sekolah bapak ibu yang telah bekerja dengan keras bukan atas bantuan dari oknum siapapun yang mengatasnamakan direktorat. Akan tetapi benar-benar murni dari prestasi sekolah Bapak Ibu semuanya sehingga pemerintah memberikan apresiasi berupa bantuan dana pemerintah.

Guys... itulah beberapa pesan dari Bapak plt Direktur SMK yang perlu kita pegang bersama.

Akhirnya... Di pagi hari ini semua sekolah akan mendapatkan berkas-berkas yang yang telah ditandatangani dari pihak sekolah maupun dari direktorat. Kalau semua berkas ini telah jadi dalam waktu yang sangat dekat maka dana bantuan pemerintah itu akan dikucurkan lewat bank BRI terdekat. Dan setelah bantuan pemerintah itu turun ke masing-masing sekolah maka maksimal satu minggu dari dana turun semua pekerjaan sudah mulai harus dikerjakan.

Ehm... Selamat ya teman-teman mendapat kabar pemerintah semoga bermanfaat untuk pengembangan sekolah kita menjadi sekolah pusat keunggulan.

Salam Boslis
Ndobos Jadi Tulisan

Indahnya berbagi tulisan tanpa batas Hidup terasa lebih bermakna

Membangun Kedekatan Melalui Sapa Pagi